вторник, 4 сентября 2012 г.

Выбор ОС для ОУ

Какие требования к дистрибутиву выдвигаются в ОУ?

  1. Поддержка большого числа оборудования. Хочется иметь однообразие в школе на компьютерах, т.е. один дистрибутив. А компьютеры самые разные, не говоря уже об периферии. 
  2. Удобство использования. Внешний вид оболочки Unity, например, вряд ли будет понятен человеку, ничего кроме Windows до этого не видевшему.
  3. Качественный перевод. Даже если хотя бы браузер будет на английском языке, пользователю это может создать кучу неудобств.
  4. Мультимедийная поддержка. На компьютерах используются как аудио, так и видео материалы, различные ЦОРы и прочее.
Естественно, лучший познается в сравнении.


Первой мне на ПК попала Mandriva. Тем ПК был сервер, была необходимость поставить DHCP сервер и раздачу интернета. В интернете нашел тогда инструкцию к Firestarter, который  не установился на Mandrivу. На том мы и попрощались.

Далее - Ubuntu. Все замечательно работало. Конечно, непривычное после Windows меню сверху "Приложения Переход Система", но довольно быстро можно оценить удобство такого использования. 

Я сторонник новых версий ПО, и по мере выхода новых версий Ubuntu обновлял ее до актуального состояния. И тут пришел черед Unity. Мне, в принципе, не понравился отказ от панели задач как таковой, уезжающее меню и меню программ по типу MacOS - общее для всех и в одном месте.
Что мешало оставаться на старой версии? Наверное, бесконечный поиск более удобного.

И тут в новостях прочитал, что на первое место по популярности среди дистрибутивов вышел Linux Mint, сместив с него Ubuntu.
Первые пробы оказались успешны: довольно удобное меню приложений, своя оболочка, да и по внешнему виду красиво. Да, версия 12.

Таким образом, один наш компьютерный класс (10 ПК + учитель) оказался именно с этой ОС. А затем и компьютеры учителей по всей школе.
Но и она имеет свои минусы: довольно таки требовательна к ПК, ученические с натяжкой ее тянут. Не все принтеры завелись без мучений. МФУ Xerox вообще ведут себя странно, иногда весь день не печатают, а потом выплюнут все, что на них за несколько дней посылали на печать. А интерактивная доска Polyvision так и не заработала.
Пришлось искать другие решения. Встретился мне тогда дистрибутив "Росинка". Официальный сайт http://rosinka.rosix.ru/ Вроде как занимаются тем, что дорабатывают дистрибутивы Linux Mint, делая более качественный перевод, ну и некоторые другие вещи.  
В целом, очень неплохая работа, включает все плюсы Mint, добавляет свои, в результате - качественный продукт, вполне жизнеспособный и удобный.
Помучившись с новейшими версиями других дистрибутивов, тут решил взять не самый новый, но проверенный Росинка 9.
Все то же удобное меню, но менее требовательная оболочка, возможность настроить гораздо больше параметров, чем в Linux Mint 12. Второй наш компьютерный класс (9ПК + учитель) оснащен именно этой ОС. И именно ее допиливанием я и займусь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий